Как выбрать строительный пылесос в 2025 году

Про инструмент

Найти универсальный строительный пылесос невозможно. Каждая модель рассчитана под определенный класс пыли, отличается мощностью всасывания, объемом бака, габаритами, наличием автоматической очистки фильтра и многим другим. Разобраться, какой взять строительный пылесос поможет наш обширный гайд и рейтинг лучших моделей под разные задачи потребителя.

Как выбрать строительный пылесос для дома или работы

Необходимо обратить внимание на характеристики устройства. Сперва расскажем об основных, а затем упомянем те, что влияют на удобство работы.

Класс пыли

Об этом параметре не принято говорить в числе первых, но он сразу дает представление, с каким типом мусора справится техника. Всего классов пыли три:

  • L (low) – малоопасная пыль, к которой относятся глина, графит, мягкая древесина, известь, мел, слюда;
  • M (medium) – пыль средней опасности вроде бетона, керамики, никеля, силикатов, цемента, кирпича;
  • H (high) – пыль с повышенным уровнем опасности, включает в себя стружку тяжелых/цветных металлов, уголь, смолу, частицы плесени.

Материалы, которые входят в класс пыли могут незначительно отличаться от производителя к производителю.

То есть, приобретая устройство с классом M, получится убрать в том числе глину, графит и известь. А вот уже модель с классом L отфильтровать бетон и керамику не сможет.

Как выбрать строительный пылесос в 2025 году

Максимальная мощность

Мощность измеряется в ваттах (Вт) и помогает определить, насколько модель эффективна:

  • от 700 Вт будет достаточно для сбора обычной пыли и древесных опилок;
  • с 1000 – 1200 Вт —  оптимальная мощность для бытового варианта и сбора с его мощью строительного мусора или жидкости;
  • 1300 – 1800 Вт уже подходит для сбора большинства видов строительного мусора;
  • модели мощность от 1800 Вт могут быть использованы для работы на строительных площадках.

Максимальная мощность всегда выше максимальной мощности всасывания.

Мощный строительный пылесос бывает оборудован сразу двумя турбинами, которые могут работать вместе или попеременно.

Разряжение

Этот параметр указывает, какая мощность всасывания у строительного пылесоса. Разряжение измеряется в миллибарах (мбар). Чем выше показатель, тем проще инструменту всасывать пыль. Минимальное значение составляет 160 мбар, а максимальное 250 мбар.

Расход воздуха

Измеряется в литрах в минуту (л/мин), то есть, сколько литров воздуха проходит через устройство сплошным потоком за 1 минуту работы. Чем выше этот показатель, тем проще пылесборник справляется с любым типом загрязнений.

Оптимальным показателем считаются 3000 л/мин, больше – лучше. Но не всегда мощный пылесос для строительной пыли будет показывать высокий расход воздуха.

Возможность сбора жидкости

Надев специальный фильтр и сменив/убрав мешок, можно собирать воду и/или влажный мусор, а затем его утилизировать. Удобная функция, если приходится проводить сантехнические работы. Встречается практически у каждой модели.

Как выбрать строительный пылесос в 2025 году

Об удобстве работы

На это влияют не только габариты корпуса, но и длина кабеля питания, шланга, наличие розетки под электроинструмент и прочее. Расскажем обо всем подробнее.

Длина кабеля и шланга

Чем длиннее кабель, тем удобнее убирать мусор на большой площади, поскольку не придется постоянно волочить за собой сетевой удлинитель. Также такой инструмент проще использовать на строительном козле. Длина кабеля варьируется от 3 до 6 метров. Удлинять его самостоятельно не рекомендуется, поскольку это аннулирует гарантию от производителя.

Со шлангом ситуация немного иная. Чем он длиннее, тем проще работать под потолком, не поднимая пылесос на козел (при штроблении или бурении), но вместе с тем, его чрезмерная длина будет мешать при уборке пола. В среднем трубы бывают от 2 до 4 метров.

К шлангу подключается телескопическая штанга, которая добавляет более 1 метра длины и необходима для работы со сменными щетками.

В обзоре строительных пылесосов, мы будем упоминать длину сетевого кабеля и шланга.

Системы очистки фильтра

Постепенно фильтр забивается пылью, поэтому его нужно чистить. Делают это 1 из 3 способов, в зависимости от модели:

  1. Вручную. Необходимо открыть крышку устройства, извлечь оттуда фильтр и вытрусить из него пыль. В случае с HEPA-фильтрами, их можно периодически промывать водой, а после оставлять до полного высыхания.
  2. Полуавтоматически. С помощью кнопки на корпусе, воздушный поток перенаправляют на фильтр, тем самым выдувая из него пыль. Это позволяет быстрее избавиться от забившегося мусора, поскольку не нужно разбирать корпус.
  3. Автоматически. Очистка фильтра происходит циклически без вмешательства пользователя. В этот момент можно услышать щелчки или заметить кратковременное прекращение всасывания грязи (не более чем на 1 секунду).

Способ очистки фильтра также влияет на цену модели. Бюджетные варианты оборудованы ручной очисткой, в то время как более премиальные – автоматической.

Тип и объем пылесборника

Мусор, собранный пылесосом, попадает в специальный контейнер или мешок. Мешки бывают двух типов:

  1. Многоразовые. Их делают из синтетики или специальной бумаги. После заполнения мусором, такие мешки необходимо чистить, а затем устанавливать обратно. Удержание пыли будет зависит от многослойности пакета и дополнительных пропиток.
  2. Одноразовые. Сюда относят бумажные и синтетически мешки. После заполнения, их выкидывают вместе с накопившимся внутри мусором. Отлично сдерживают мелкую фракцию, но могут порваться в процессе уборки.

Универсальных мешков для любого пылесоса не существует, но под одну модель расходники могут выпускать несколько брендов. Рекомендуем смотреть в сторону оригинальной продукции, поскольку она оказывается более качественной.

Стоимость мешков варьируется от материала и производителя.

Кроме мешков, используют специальные контейнеры. Принцип работы такой же, как у большинства домашних моделей: как только контейнер будет загружен, его необходимо очистить и поставить обратно.

Строительные пылесосы без мешка или контейнера не встречаются, но некоторые модели предусматривают сбор мусора без дополнительных расходников. В таком случае мусор заполоняет собой основной отсек устройства и оседает на фильтре тонкой очистки, а значит, тот забьется быстрее, нежели с мешком.

Что до объема – чем он больше, тем реже придется останавливать работу, чтобы избавиться от мусора. Измеряют его в литрах. Компактные модели предлагают от 17 литров, крупные – до 60 литров.

Обратите внимание, что чем больше объем пылесборника, тем тяжелее будет утилизировать накопившийся мусор.

Розетка для электроинструмента

Розетка расположена на корпусе пылесоса предназначена для подключения к ней штробореза, перфоратора, шлифмашины или другого инструмента с трубкой для отвода пыли. В зависимости от модели, пылесос будет включаться и отключаться вместе с подключенным к нему инструментом.

Наличие розетки позволяет отказаться от использования сетевого удлинителя.

Другие характеристики

Речь о других параметрах, которые не влияют на уборку строительным пылесосом, но могут быть интересны покупателям:

  1. Функция выдувания. С ее помощью меняют направление потока воздуха, чтобы пылесос не всасывал, а выдувал воздух. Может понадобится, чтобы расчистить участок от пыли или мусора.
  2. Регулировка мощности. Вручную установите мощность всасывания, чтобы уменьшить потребление электричества.
  3. Уровень шума. Насколько шумит двигатель пылесоса при уборке. В среднем показатель варьируется от 70 дБ (на уровне громкой речи) до 85-90 дБ (мотоцикл с глушителем). В любом случае, при работе с пылесосом необходимо защищать органы слуха.
  4. Защита по пыли и влаги по стандарту IP. Речь о базовом уровне защиты IP24 – от больших фракций мусора и капель воды.

Относительно габаритов, что большие, что компактные модели оборудуют колесами для перемещения инструмента по твердым поверхностям, поэтому даже большой вес может быть неощутим.

Лучшие производители строительных пылесосов

Строительные пылесосы выпускают компании, связанные с электроинструментом или специализирующиеся на моющем оборудовании. К таковым относятся:

  • Fubag – также выпускают генераторы (электростанции);
  • Karcher – зарекомендовали себя моющим и клининговым оборудованием;
  • Daewoo – настоящий гигант, выпускающий как бытовую технику, так и инструмент для ухода за садом;
  • Einhell – вендор выпускает разнообразный электроинструмент, от лобзиков до строительных фенов.

Фирменные модели есть у Makita, DeWalt, Bosh, Metabo, Интерскол, Ресанта и многих других.

Рейтинг лучших строительных пылесосов в 2025 году

Здесь ответим на вопрос, какой купить строительный пылесос недорогой, но хороший, а также расскажем обо всех особенностях конкретных моделей.

Daewoo DAVC 2014

Топ строительных пылесосов открывает самая доступная модель из представленных в статье. За свою цену устройство предлагает двигатель мощностью 1400 Вт, разряжение в 230 мбар и расход воздуха в 3000 л/минуту. Устройство подходит для уборки пыли класса L и всасывает весь мусор в бак, объемом 20 литров. В качестве пылесборника выступает мешок, но можно работать и без него.

Подключение к сети происходит с помощью 3-метрового кабеля, такую же длину имеет всасывающий шланг. Кроме сухой уборки, предусмотрена возможность сбора жидкости, для чего необходимо сменить фильтр на комплектную губку. Очищать фильтр от пыли придется вручную. Регулировки мощности нет, как и розетки под электроинструмент. Зато на корпусе предусмотрена ниша для складывания в нее сменных насадок.

Как выбрать строительный пылесос в 2025 году

 

Daewoo DAVC 2500SD

Поднимаемся на класс выше и уже получаем строительный пылесос с розеткой для подключения электроинструмента и автоматическим запуском двигателя при начале работы. Мощность двигателя сохранила прежние 1400 Вт, как и расход воздуха на уровне 3000 л/мин, разрежение снизилось до 210 мбар, зато класс собираемой пыли вырос до M. Пыль можно собирать в мешок, контейнер или работать без них. Фильтр автоматически самоочищается.

Кабель питания стал длиннее и достигает 5 метров, шланг для всасывания удлинился до 4 метров. Объем бака 25 литров, но пользователи рекомендуют покупать мешки объёмом 30 литров, чтобы они ложились на дно и их не срывало с крепления при полном заполнении мусора. Возможность влажной уборки осталась на месте, как и функция выдувания.

Как выбрать строительный пылесос в 2025 году

Einhell TE-VC 2025 SACL 2342460

Еще один пылесос строительный с подключением инструмента через розетку на корпусе и возможностью активации автоматического режима включения. Мощность двигателя можно регулировать вручную, устанавливая максимум 1200 Вт, разряжение составляет 200 мбар, а расход воздуха достигает до 4200 л/мин. Пылесос достаточно тихий и не издает более 72 дБ шума.

С помощью шланга длиной 3 метра и диаметром 36 мм собирают пыль класса L. Весь мусор попадает в мешок или контейнер. Объем бака равен 25 литрам. Фильтр имеет режим полуавтоматической очистки. Не обошлось без поддержки влажной уборки и длинного, 5-метрового кабеля.

Как выбрать строительный пылесос в 2025 году

Einhell TE-VC 2350 SACL 2342475

Строительный пылесос с автоматической очисткой фильтра, розеткой на корпусе и огромным баком на 50 литров. Устройство подходит для уборки пыли класса L и удаления влаги и мокрого мусора. Двигатель мощность 1600 Вт обеспечивает разряжение в 230 мбар и расход воздуха в 3800 л/мин. Если понадобится, мощность регулируется вручную.

Из-за больших размеров, модель оснастили кабелем длиной 6 метров, оставив 3-метровую трубу для всасывания со стандартным диаметром 36 мм. Несмотря на размеры и мощность, удалось сохранить комфортные 74 дБ шума при работе.

Как выбрать строительный пылесос в 2025 году

Fubag WD 6SP 38993

В сравнении с остальными моделями, эта получила самый большой бак объемом 60 литров. Собирать пыль класса L можно в мешок или прямиком в бак. Система охлаждения имеет отдельный контур, поэтому даже забив весь пакет мусором двигатель мощностью 1400 Вт не сгорит. Небольшая мощность обеспечивает достаточно скромное разрежение в 180 мбар и расход воздуха в 2800 л/мин. Чистить фильтр от загрязнений придется вручную.

На корпусе есть розетка под инструмент и автоматический запуск, а вот регулировка мощности не предусмотрена. С помощью 3 -метрового всасывающего шланга также собирают влагу и мокрый мусор.

Как выбрать строительный пылесос в 2025 году

Karcher WD 3 P S V-17/4/20 1.628-190.0

Рейтинг строительных пылесосов невозможно представить без Karcher. Начнем с компактной модели с объемом бака на 17 литров. Мощность ее двигателя составляет всего 1000 Вт, но этого хватает, чтобы обеспечить разряжение в 180 мбар и расход воздуха 3000 л/мин. На корпусе есть розетка для подключения инструмента, а сам пылесос подключается к сети при помощи 4-метрового кабеля.

Шланг длиной 2 метра имеет более стандартный диаметр трубы в 35 мм и будет совместим с большинством техники. Устройство подходит для сбора мусора класса L и может быть использован для влажной уборки. К незначительным недостаткам относится отсутствие регулятора мощности и необходимость вручную чистить забившийся фильтр. Отличие от предыдущей модели в стоимости – она меньше, но и функционал слегка урезан по сравнению со старшей модификацией.

Как выбрать строительный пылесос в 2025 году

Karcher WD 3 S V-17/4/20 1.628-135.0

Это разновидность WD 3 с баком на 17 литров, но без розетки на корпусе и возможности убираться без мешка. Вместе с тем, это все тот же двигатель мощностью 1000 Вт, разряжением 180 мбар и увеличенным расходом воздуха до 3800 л/мин. Кроме пыли класса L, получится убирать воду и влажный мусор.

Неизменными остались длина кабеля питания в 4 метра и длина всасывающего шланга в 2 метра. Фильтр от мусора доведется чистить вручную.

Как выбрать строительный пылесос в 2025 году

 

 

Karcher WD 5 S V-25/5/22 1.628-350.0

Заканчивает топ Karcher WD 5. В отличие от версии WD 3 он больше и уже предлагает бак объемом 25 литров, вместо 17 литров. Вместе с размерами, до 1100 Вт подросла мощность двигателя, а разряжение составляет более внушительные 215 мбар при расходе воздуха в 3800 литров в минуту. Не изменился класс пыли, который так и остался на уровне L.

Мусор может попадать сразу в бак или в прикрепленный мешок. Система очистки фильтра полуавтоматическая, для чего на корпусе есть отдельная кнопка. Розетку, к сожалению, на корпус не вывели, зато добавили регулировку мощности. Длина сетевого кабеля составляет 5 метров, в то время как шланг получил длину в 2.2 метра.

Как выбрать строительный пылесос в 2025 году

Рубен Вартанян
Рубен Вартанян
Технический специалист Кубань Инструмент
Задать вопрос
Оцените статью
Блог Кубань Инструмент
Оставить комментарий

*Нажимая кнопку Отправить комментарий вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных