На выбор штробореза влияет: материл обработки (бетон, кирпич, гранит) и тип закладываемых коммуникаций (кабель, трубы). В зависимости от них, определяют необходимую мощность, ширину паза, глубину реза и количество оборотов шпинделя. Подробнее о том, какой штроборез лучше купить расскажем по ходу статьи.
- Типы штроборезов
- Как выбрать штроборез
- Максимальная мощность
- Частота вращения шпинделя
- Ширина паза
- Максимальная глубина реза
- Максимальный диаметр диска
- Длина кабеля и вес инструмента
- Другие характеристики
- Как сделать штробу штроборезом
- Рейтинг лучших штроборезов
- AYGER APМ1700
- CROWN 150мм 1700Вт CT13683-150
- Hanskonner HAG9125S
- Makita SG1251J
- Messer T1455 10-40-145
- Messer T1556 10-40-146
- Зубр ЗШ-П30-1400 ПСТК
- Интерскол ПД-125/1800Э 717.1.0.70
- Elitech WCH 2623E E2208.011.01
Типы штроборезов
Какие бывают штроборезы:
- Ручные. Используют для создания канавок в газо- и пенобетоне.
- Бороздодел. От штробореза отличается наличием только одного диска. Используется в случаях, когда необходимо сделать широкий паз в несколько штроблений.
- Штроборез. За счет наличия двух или более дисков, за один проход получается наметить борозду шириной до 50 мм. Чем больше дисков используется за раз, тем мощнее должен быть двигатель инструмента.
В большинстве случаев, бороздодел и штроборез подразумевают как синонимы.
В продаже встречаются штроборезы, которые напоминают:
- УШМ;
- циркулярные пилы.
Независимо от внешнего вида, они дополняются большим кожухом, оборудованным трубкой для подключения строительного пылесоса.
Упомянув УШМ – для “болгарок” продаются специальные аксессуары, которые превращают их в штроборез. Они бывают двух типов:
- Насадка для крепления дополнительных лезвий. Лишена кожуха, трубки для отвода пыли и возможности регулировать глубину реза.
- Полноценный кожух с трубкой, регулировкой глубины реза и скользящими роликами. Подобное используется в модели Интерскол ПД-125/1800Э 717.1.0.70, которая за счет своей комплектации может превращаться из штробореза в УШМ и наоборот.
Если в планах появилась идея, как сделать штроборез из болгарки своими руками, обязательно учитывайте ее мощность. Чтобы наметить борозды в бетоне, понадобится инструмент минимум на 1400 Вт. Делать канавки в кирпиче в теории могут и модели с 800 Вт мощности, но на это у них уйдет больше времени, плюс есть вероятность перегрузить двигатель и вывести его строя.
Как выбрать штроборез
Найти самый лучший штроборез невозможно, поскольку всегда приходится идти на компромиссы. Например, наличие мощного двигателя открывает возможность справиться с любым материалом, но вместе с тем может увеличиться вес инструмента, отчего штробить поверхности становится настоящим испытанием.
Поэтому, ниже рассказываем об основных характеристиках инструмента, чтобы было проще понять, какой штроборез выбрать.
Максимальная мощность
Измеряется в ваттах (Вт) и дает примерное представление о классе инструмента:
- 1200 – 1400 Вт – домашний вариант для непродолжительного штробления дисками диаметром 125 мм;
- 1400 – 2000 Вт – полупрофессиональные модели, способные осилить диски диаметром 150 мм и выдержать продолжительные нагрузки;
- от 2000 Вт – инструмент для строительных бригад, могут оснащаться дисками до 230 мм или поддерживать установку до 7 дисков меньшего диаметра.
В продаже встречаются модели мощностью 1400 Вт и 2400 Вт, совместимые только с дисками диаметром до 125 мм. Разница между ними будет в том, что вариант с 2400 Вт двигателем справится с поставленной задачей быстрее и может быть использован для обработки более плотного материала (монолита).
Частота вращения шпинделя
Ее указывают в оборотах в минуту (об/мин). На выбор подходящей скорости влияет рабочий материал и размер диска. Если материал плотный, а диаметр диска 230 мм, то оптимальными считаются от 4500 до 6500 оборотов.
В штроборезах встречается дополнительный функционал:
- Ручная регулировка оборотов. Оператор самостоятельно устанавливает частоту вращения шпинделя, в зависимости от материала обработки.
- Поддержание оборотов при нагрузке. Врезаясь в стену/пол, мощность двигателя автоматически увеличивается, чтобы поддерживать стабильное число оборотов.
Рекомендуем выбирать модели с защитой от перегрузки. С ней движок останется целым даже при длительном и тяжелом штроблении.
Ширина паза
Частично ответить на вопрос, какой штроборез лучший помогает максимальная ширина паза. Под ней подразумевают максимальную ширину пропиленной борозды. Она регулируется с помощью опорных шайб, которые идут в комплекте с инструментом. Шайбы могут быть как одинаковой, так и разной толщины, благодаря чему подбирают оптимальное расстояние между пильными дисками.
Среднестатистический штроборез может вырезать борозды шириной 3 до 42 мм. Если этого недостаточно, придется штробить стены несколько раз.
В продаже попадаются уникальные модели, способные пропилить паз до 50-60 мм.
Максимальная глубина реза
Определяет, насколько глубокой будет вырезанная канавка. Влияет на этот показатель 2 фактора:
- Максимальный диаметр диска. Чем он больше, тем глубже получится врезаться в стену или пол.
- Конструкция защитного кожуха. Даже с диском в 150 мм, получится выпилить борозду до 50 мм – на это способна модель CROWN 150мм 1700Вт CT13683-150.
Глубину реза регулируют с помощью фиксатора на кожухе. Условно, для прокладки кабелей в гофрированной трубе достаточно 15-30 мм. Для прокладки труб отопления понадобится уже от 40 мм.
Профессиональное оборудование с дисками диаметров 305 мм может углубляться в покрытия на глубину 100 мм, что требуется для прокладки канализационных труб.
Максимальный диаметр диска
Среди штроборезов распространены алмазные диски 3 диаметров:
- 125 мм;
- 150 мм;
- 230 мм.
Как уже говорилось выше, они могут влиять на максимальную глубину реза. При этом установить диск диаметром больше максимального не получится – он не будет помещаться в кожухе.
Кроме универсальных, есть диски под определенный материал обработки.
Менее распространены фрезы для штроборезов. В отличие от дисков, они сразу образуют борозду, но сделать ее получиться только в мягких материалах + расходники бывают совместимы только с определенными моделями инструмента (являются фирменными).
Длина кабеля и вес инструмента
Как штробить штроборезом и испытывать меньше дискомфорта: обратить внимание на кабель и вес. Отдавайте предпочтение кабелю длиной от 4 метров, чтобы не приходилось пользоваться сетевым удлинителем.
Некоторые мастера вручную удлиняют кабель штроборезов, что обнуляет гарантию на инструмент.
Относительно веса, оптимальными считаются 4-4.5 кг. Но возможность установить дополнительные диски, и увеличенная мощность двигателя поднимают вес до менее комфортных 6-10 кг.
Все штроборезы оборудуют роликами, чтобы те было проще вести инструмент по обрабатываемой поверхности.
Другие характеристики
Упомянем несколько функций и деталей, которым не нашлось места в тексте выше:
- Инструмент может продаваться как с дисками, так и без них. Их наличие позволяет сэкономить несколько тысяч рублей.
- В моделях, чей корпус спроектирован на базе УШМ, одну из крепежных ручек часто получится прикрепить не только сверху или снизу, но и сбоку.
- Некоторые кожухи оборудуют откидной конструкцией, чтобы было возможно делать пропилы возле углов.
- Функция плавного пуска постепенно разгоняет двигатель штробореза, устраняя резкий рывок при его включении.
- Предохранительная муфта разъединяет редуктор и вал, если произойдет заклинивание диска и как следствие, инструмент не вылетит из рук пользователя.
- Не пытайтесь штробить поверхности без подключения строительного пылесоса. Без него пыли будет слишком много, из-за чего не получится работать даже в респираторе и очках.
- Встречается инструмент, который по старинке продают только в коробке, без комплектного кейса/чемодана, поэтому брать его с собой не всегда удобно.
Еще одним преимуществом может выступить фиксатор кнопки питания во включенном положении, чтобы не приходилось удерживать ее вручную.
Как сделать штробу штроборезом
При электромонтаже штробы прокладывают вертикально, поэтому их ведут сверху вниз. В таком положении инструмент опускается под собственным весом, оператору достаточно прижимать его к стене.
При штроблении пола, напротив, удобнее вести инструмент от себя, но не наваливаясь на него всем весом. Но на конечный вариант штробления влияет сторона, в которую направлено вращение дисков. Если диски вращаются против часовой стрелки, то инструмент необходимо тащить на себя.
Рейтинг лучших штроборезов
Отобрали лучшие штроборезы с разным ценовым диапазоном, максимальным диаметром дисков и типом корпуса. Единственной общей чертой для всех моделей остался посадочный диаметр диска в 22.2 мм.
AYGER APМ1700
Штроборез с корпусом, как у циркулярной пилы, двигателем мощностью 1700 Вт и частотой вращения шпинделя до 4500 оборотов в минуту. Одновременно модель может работать двумя дисками диаметром до 150 мм. Ширину паза можно установить в пределах 14/19/29 мм, а глубина реза составляет до 40 мм.
Длина морозостойкого кабеля составляет 4 м, а вес устройства равен 4 кг. Обе рукоятки прорезинены и не дают соскользнуть рукам оператора. Слегка упрощает работу две пары роликов. Комплектные диски отсутствуют.
CROWN 150мм 1700Вт CT13683-150
Если нужен инструмент посерьезнее, обратите внимание на эту модель. Ее мощность составляет 1700 Вт, а вот частота вращения шпинделя уже достигает 7000 оборотов. Реализовано поддержание постоянных оборотов при нагрузках, поэтому штроба шириной от 8 до 42 мм будет прорезана равномерно и быстро. Максимальная глубина борозды составляет 50 мм. В начале работы инструмент не будет пытаться вырваться из рук благодаря наличию плавного пуска.
Работать можно двумя дисками диаметром 150 мм, но в комплект их не кладут. Вес устройства 5.4 кг, провод имеет длину 4 метра. Внешне, корпус напоминает помесь УШМ с циркулярной пилой.
Hanskonner HAG9125S
Ненадолго переключимся на компактные штроборезы. На очереди модель с двигателем мощностью 1600 Вт, частотой вращения 8000 оборотов и максимальным диаметром диска 125 мм. Из-за скромного по размерам кожуха, получится пропилить паз шириной до 31 мм и глубиной до 30 мм. Одновременно получится работать 2 дисками.
Из дополнительных функций, выделяется наличие плавного пуска и поддержания постоянных оборотов под нагрузкой. Помогает в работе кабель длиной 4 метра, небольшой вес в 4.5 кг и возможность целиком раскрыть кожух, чтобы без проблем поменять рабочую оснастку. Ролик у модели один, отчего придется прилагать усилия во время штробления.
Makita SG1251J
Продолжаем тему компактов Makita. В эту модель установлен двигатель мощностью 1400 Вт, способный раскрутить шпиндель до 10000 оборотов в минуту с двумя дисками диаметром 125 мм. Рабочая оснастка также входит в комплект и ее не придется докупать отдельно.
Ширина паза может варьироваться от минимальных 6 мм до максимальных 30 мм. Глубина реза достигает 30 мм. Весит модель 4.5 кг, а длина кабеля 5 м. Реализован плавный пуск и поддержание постоянных оборотов при нагрузке.
Messer T1455 10-40-145
Уникальная модель в своем роде, которая поддерживает одновременную установку до 7 алмазных дисков диаметром от 125 до 150 мм, при ширине паза до 38 мм и глубине реза до 42 мм. Раскрутить такое количество оснастки помогает двигатель мощностью 2500 Вт. На корпусе устройства есть 3 ручки, 2 из которых оснащены независимыми кнопками включения питания. Диски в комплект поставки не входят, зато вместо них нашлось место для шланга трубы и мешка-пылесборника.
Сохранить режущую оснастку также поможет возможность подачи воды, для чего в кейс кладут шланг и помпу подкачки. За все эти особенности приходится платить отсутствием плавного пуска, поддержки постоянных оборотов и весом инструмента в 7.6 кг. Большой вес незначительно нивелируют резиновые ролики. Длина кабеля – 3.6 м.
Messer T1556 10-40-146
Эта модель о том, как выглядит штроборез для стен без недоступных зон. Начнем с того, что тут установлен мощный 2500 Вт двигатель, что дает возможность установить до 5 дисков диаметром 125 мм, которые будут вращаться со скорость до 7500 оборотов в минуту. Привлекает внимание кохуж, который может подниматься и давать возможность сделать пропил в углах.
Максимальная ширина паза достигает 42 мм, при глубине в 36 мм. Есть возможность подключить подачу воды к режущим элементам и развернуть положение основной ручки на 90 градусов. Плавного пуска, поддержания постоянных оборотов и комплектных дисков нет. Вес составляет 5.7 кг, а длина кабеля 3.3 метра.
Зубр ЗШ-П30-1400 ПСТК
Возвращаемся к компактным, а заодно и доступным устройствам. В этой модели установлен 1400 Вт двигатель, способный разогнать шпиндель до 8800 оборотов в минуту. Одновременно можно установить до 2 дисков диаметром до 125 мм. Ширина паза варьируется от 3 до 30 мм, глубина достигает 30 мм.
К полезному функционалу относится плавный пуск и поддержание стабильных оборотов. В основу модели лег корпус от УШМ, поэтому кнопка питания находится сбоку, она может блокироваться в активном положении. Вес собранного устройства составляет 4.6 кг, провод имеет длину 4 метра.
Интерскол ПД-125/1800Э 717.1.0.70
Чтобы не приходилось мучаться вопросом, можно ли использовать штроборез как болгарку бренд выпустил инструмент 2 в 1. По факту, это УШМ в комплект с которой кладут кожух для перевоплощения ее в штроборез на 2 диска с диаметром 125 мм. Она может пропилить паз до 29 мм с глубиной до 42 см. Ее преимуществом над обычными УШМ выступает мощность в 1800 Вт, плавным пуском и поддержанием постоянных оборотов.
Шпиндель разгоняется до 7500 оборотов в минуту. Но вручную установить частоту оборотов нельзя. На кожухе штробореза есть две пары роликов и труба для отвода пыли. По сравнению с остальным инструментом, этот весит меньше всех – 3.9 кг.
Elitech WCH 2623E E2208.011.01
Напоследок оставили самый монструозный инструмент. В его основу лег двигатель мощностью 2600 Вт. Он способен раскрутить 2 диска диаметром 230 мм до 6500 оборотов в минуту. Чтобы не проходилось делать пропил дважды, реализована поддержка постоянных оборотов под нагрузкой. Ширину паза регулируют от 3 до 45 мм, а глубину вплоть до 65 мм, чего уже хватает для прокладки водопроводных труб.
Несмотря на мощность, инженерам удалось сохранить разумный вес в 6 кг, но почему-то пожертвовали длиной кабеля, равного всего 3 м. Удерживать инструмент помогает ручка и две пары роликов, расположенных спереди и сзади кожуха. Также можно прикрутить дополнительную ручку к корпусу самого инструмента, установив ее сверху, снизу или сбоку.
