Всё-всё о ключах!

Видео

Привет, давно не виделись!

У меня в руках гайка и болт, которые вместе с шайбой составляют резьбовое соединение, которое так или иначе мы встречаем в повседневной жизни практически каждый день, будь то наш автомобиль, наш дом, дверь в нашу любимую кофейню, в которую мы заходим каждый день по пути на работу, мост по которому мы едем с работы домой, тоже сделан с применением болтовых соединений и эти соединения появились очень давно, как и гаечные ключи, для работы с ними, тоже были изобретены довольно давно и стандартизированы в нашей стране еще при СССР:

  1. В 1965 году принимается Межреспубликанская норма МН 5548-64 — «Ключи гаечные двусторонние. Конструкция и размеры».
  2. Затем, в 1971 году появляется ГОСТ 2839-71 — «Ключи гаечные с открытыми зевами двусторонние. Конструкция и размеры».
  3. И наконец в 1980 году взамен предыдущего, вышел ГОСТ 2839-80 «Ключи гаечные с открытым зевом двусторонние. Конструкция и размеры».

В данном ГОСТе можно найти схему гаечного ключа: его размеры, форму и одну интересную строчку в самом начале:

Всё-всё о ключах!

Но сегодня я не хочу долго обсуждать стандарт, которому уже много лет, вместо этого давайте вернемся к нашим болтам и гайкам и рассмотрим, какие еще инструменты существуют для работы с ними.

Всё-всё о ключах!

 

Итак, помимо самых привычных рожковых ключей, существуют так же ключи накидные. Они имеют один минус: в некоторых ситуациях работать ими неудобно или просто невозможно из-за их конструкции, однако количество плюсов легко перевешивает!

Всё-всё о ключах!

 

 

У такого ключа больше точек контакта по сравнению с рожковым, а значит меньше риск повредить крепеж слизав его грани, это так же позволяет передать больший крутящий момент и снижает вероятность травмироваться, ведь и вероятность соскальзывания такого ключа тоже гораздо ниже.

Если вы все же не уверены, что накидной ключ всегда может быть применим в вашей работе, то существуют ключи комбинированные, с открытым зевом с одной стороны и кольцом с другой, таким образом два вида ключей отлично дополняют друг друга.

Всё-всё о ключах!

Для удобства они так же могут иметь трещотку или даже трещотку и шарнир, продаются такие ключи как поштучно, так и в наборах.

Однако если покупать целый набор ключей вам не хочется, то можно подумать насчет ключей разводных или универсальных, которые тоже бывают разными.

Для некоторых задач, вам будет удобнее воспользоваться воротком или даже трещоткой с головкой нужного размера.

Всё-всё о ключах!

Трубчатые ключи, а также свечные ключи и свечные головки помогут в тех ситуациях, когда доступ к крепежу возможен только с торца и имеется выступающая часть, не позволяющая использовать обычную торцевую головку.

Всё-всё о ключах!

Если гайка закисла и ее не удается открутить, то можно использовать, например, ударные ключи, хотя удобнее и безопаснее это делать ударным гайковертом, в любом случае рекомендуется использовать проникающую смазку, чтобы облегчить себе задачу.

Часто болтовое соединение необходимо не просто закрутить, но сделать это с определенным моментом затяжки, для этого уже существуют динамометрические ключи, их используют в автосервисах и на сборочных линиях. Правильный момент затяжки гарантирует надежность и долговечность резьбового соединения.

Всё-всё о ключах!

На сегодня у меня все, обязательно напишите в комментариях, что вы используете для работы с болтами и гайками и почему, будет очень интересно почитать. Так же не забывайте оценить это видео и подписаться на канал, чтобы не пропустить следующее. Пока.

Дмитрий Юрлов
Дмитрий Юрлов
Креативный менеджер
Задать вопрос
Оцените статью
Блог Кубань Инструмент
Оставить комментарий

*Нажимая кнопку Отправить комментарий вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных